Design

Molde Apto Para Alimentos

Molde de Silicona Para Pastelería

Diseño de producto para marca de pasteleria y
panaderia artesanal SURATÁ @surata_co.

Client

Suratá Colombia

Roles

Product Design,Product Development

Team

2 personas


Brief

Diseño basado en el símbolo y concepto principal
de la pastelería SURATÁ, la biodiversidad (vegetal)
que existe gracias a la geografia compuesta por extensos
relieves y la ubicación geopolítica de Colombia.


“La montaña” utilizada como imagen principal de la marca,
representada como una forma geométrica triangular básica y
familiar, que vista en forma tridimensional se reconoce
como “cono” es la forma escogida para crear
experimentaciones sensoriales, gracias a las
capas que la componen encontrando analogías llenas
de texturas y mezcla de sabores

ODS relacionados con el proyecto

Diseño
Piezas


Herramientas y Procesos de Manufactura

  • Rhinoceros 5.0
  • Vray
  • Grasshopper
  • 3D Molding
  • 3D Printing

Objetos y Materiales

ABS Impresión 3D
Poliuretano grado alimenticio
Tornillos
Acrílico
Silicona

Reto

Junto a un equipo de pasteleros y cocineros profesionales, nos propusimos crear un producto insignia, diferenciador, permitiendo mayor reconocimiento de la marca, en un sector industrial donde priman los productos masivos y con poca identidad.

Así que se diseñó un molde personalizado apto para alimentos que se pudiera replicar, además de poseer alta resistencia, tanto en su forma (usabilidad) como en su composición material teniendo en cuenta los requerimientos y determinantes de la actividad (altas y bajas temperaturas), logrando como objetivo un producto de larga duración.

Concepto de la marca y proyecto


La pastelería SURATÁ es pionera en exaltar la bella naturaleza que se encuentra en el territorio colombiano. desde sus inicios desarrollan productos inspirados en los relieves, la variedad de alimentos y materias primas que este país ofrece.

Su objetivo principal, transmitir experiencias organolepticas y sensoriales por medio de la transformación de las frtutas y plantas de sabores encantadores que crecen en sus suelos. Aplicar tecnicas de cocina y pastelería europea, hecha con materias primas criollas Colombianas.

ACCIDENTES GEOGRÁFICOS: FORMAS Y RELIEVES LLENOS DE TEXTURA Y SABOR

PROCESO DE
DESARROLLO
FORMAL Y MATERIAL

Esquema Básico – Estudio Modular

A partir del estudio formal referenciado por las distintas temperaturas de la geografía colombiana se encontraron modulos gráficos que lograban detallar semánticamente el piso biótico al que representa.

Evolución Formal

Estudiamos el tamaño ideal para el consumo personal de este tipo de platos- postres, además de la usabilidad y el ensamblaje de preparación por parte del pastelero.

El armado de diferentes capas de ingredientes, sabores y texturas que deben pasar por diferentes estadios para su conservación, almacenamiento y finalmente exhibición o emplatado, para la experiencia final del comensal.

Construcción


Molde

Uso

Rhinoceros 5.0
Vray
Grasshopper
3D Molding
3D Printing